Что делать если у чайки сломано крыло

Повреждения крыла Повреждения крыла Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность почти никогда не удается. Если после выздоровления птица и будет летать, то она все-таки не достигнет прежней скорости и маневренности полета.

Выпущенная на волю, она погибнет либо от хищника, либо от голода. Особенно мало шансов на полное выздоровление у хищных птиц, чаек, ласточек, мухоловок и других птиц, охотящихся на лету. Поэтому их из гуманных соображений лучше оставлять у себя.

Повреждение крыла может быть разной степени сложности, и в каждом конкретном случае нужно поступать, исходя из сложившихся обстоятельств. Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи — срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются.

Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно. Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом.

Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб. Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.

Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости.

Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы.

Лечение травм у птиц

Затем крылу придают такое положение сложенное или полураскрытое , при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании.

Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле. После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки.

Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает. Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали.

Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову.

Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате. При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Как-то прохожие подобрали неясыть со сломанным крылом; ее посадили в сарай и пять дней кормили, посещая раз в сутки.

На шестой день сову принесли в зоопарк. Когда ее стали доставать из коробки, перебитая часть крыла отвалилась. Отпавшая часть разлагалась и издавала резкий запах гнилого мяса. Позже культя крыла хорошо зарубцевалась и даже не гноилась.

Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.